Saltare la colazione fa invecchiare le arterie: rischio infarto, ictus aumentati

La colazione è a tutti gli effetti uno dei tre pasti principali di cui non dovremmo mai fare a meno. Precedentemente uno studio della School of Public Health of Loma Linda University aveva già evidenziato come una sana e ricca colazione possa contribuire al mantenimento del un giusto peso corporeo. Secondo un nuovo studio condotto tra Spagna e Stati Uniti, e pubblicato su Journal of the American College of Cardiology (JACC), consumare regolarmente un’abbondante colazione aiuterebbe anche a mantenere sane le arterie.

Saltare la colazione danneggia la salute di cuore e arterie

L’aterosclerosi è una malattia degenerativa multifattoriale, che colpisce le arterie di medio e grosso calibro, infiammandole e irrigidendole. Ciò avviene a causa del deposito di grassi, calcio e globuli bianchi nella loro parete. La presenza di queste placche è associata ad un aumentato rischio di infarto, ictus, angina pectoris ed altre patologie cardiovascolari. Secondo lo studio spagnolo, fare abitualmente colazione contribuirebbe al mantenimento di arterie più “pulite” e sane.

Saltare la colazione fa male?

La ricerca fa parte di uno studio più ampio destinato a seguire i partecipanti per un decennio o più per vedere come progredirà l’eventuale malattia nelle arterie. Lo studio ha preso in esame 4.052 adulti di nazionalità spagnola di età compresa tra i 40 e i 54 anni, tutti impiegati di banca. Queste persone non presentavano alcun problema cardiovascolare, né patologie renali croniche pregresse. I partecipanti hanno completato un questionario dettagliato su quello che avevano mangiato e quando durante i 15 giorni precedenti. Sono stati raccolti gli indici di massa corporea, i livelli di colesterolo ed altri parametri, come il fumo, il livello di istruzione e il livello di attività fisica. Le tecniche di imaging sono state utilizzate per monitorare l’entità delle prime fasi subcliniche di aterosclerosi in sei arterie, incluse quelle intorno al cuore, quelle femorali e del collo. Tra i partecipanti il 3% saltava sempre la colazione, il 27% ne faceva una molto ricca (assumeva il 20% delle calorie quotidiane la mattina) e il 70% faceva una colazione leggera

Arterie più sane facendo una ricca colazione, perché?

Le arterie di coloro che non saltavano la colazione sono risultate in condizioni migliori. In particolare, circa il 75% di chi saltava la colazione presentava placche, contro il 57% di chi ne faceva una ricca e il 64% di chi se ne concedeva una leggera“Coloro che saltano la colazione non solo mangiano in ritardo e in modo strano, ma hanno anche uno stile di vita scorretto, spiega Valentin Fuster, coautore della ricerca e direttore del Mount Sinai Heart a New York e dell’istituto di ricerca cardiovascolare di Madrid, la CNIC, al The Guardian.”Saltare la colazione la mattina in sé non è il problema; il problema è quello che si mangia dopo, continua il Dott Fuster. Lo studio ha infatti scoperto che chi salta la colazione presenta una maggiore probabilità di essere obeso, di soffrire di pressione alta e di avere la tendenza ad un maggior consumo di alcool, carne rossa e di fumare. Con tutti i limiti del caso, che richiederanno ulteriori approfondimenti, questo studio conferma che saltare la colazione faccia male alla nostra salute.
 

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Anna Elisa

Ciao sono Anna Elisa Catanese, Dott.ssa in Scienze e tecniche erboristiche, autrice principale dei contenuti di questo sito web. Sono anche una cantante e creatrice di bijoux. Ho alle spalle collaborazioni come autrice di articoli con numerosi siti quali Blasting news e Dokeo. Su Natural Magazine troverete notizie inerenti salute, benessere, alimentazione sana, rimedi naturali e molto altro ancora.

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