I nove migliori rimedi naturali casalinghi contro acidità e bruciore di stomaco

Capita a chiunque prima o poi di provare quella fastidiosa sensazione che parte dal centro dello stomaco e sale verso la gola. E’ il bruciore di stomaco o pirosi gastrica, disturbo dovuto all’aumento dell’acidità nello stomaco. Le cause possono essere le più disparate: pasti troppo abbondanti, alimenti difficili da digerire, stress, alcool, caffè, fumo di sigaretta e può essere correlato a gastrite, ulcera gastrica, ulcera duodenale, malattia da reflusso gastroesofageo, ernia iatale e persino ansia. Normalmente per “spegnere” il bruciore di stomaco si ricorre ai farmaci antiacidi, ma è possibile intervenire efficacemente anche con i seguenti rimedi naturali che noi tutti possiamo reperire in dispensa.

Banane

Le banane sono estremamente benefiche per la salute di stomaco ed intestino grazie al loro alto contenuto di fibre in grado di migliorare i processi digestivi. Questi frutti sono ricchi di potassio e promuovono l’aumento della produzione di muco nello stomaco contrastando l’eccessiva formazione di succhi gastrici e nel contempo anche gli effetti lesivi degli stessi. In uno studio del 2001 la banana ha dimostrato effetti anti-ulcera ed antiossidanti. Una banana matura è un perfetto antidoto contro gli attacchi acuti di acidità di stomaco.

Latte freddo

Il calcio è uno degli ingredienti principali degli antiacidi da banco. Il calcio aiuta a mantenere l’equilibrio del pH e aiuta nella corretta digestione. Questo è il motivo per cui il latte freddo può dare un sollievo immediato alla sensazione di bruciore che si prova a causa di acidità e reflusso acido. Il calcio nel latte frena anche l’accumulo di succhi gastrici e assorbe gli eccessi di acido prodotto. Uno studio comparativo del 2017 ha dimostrato che il latte freddo ed altri alimenti alcalinizzanti (in particolare i broccoli) sarebbero in grado di ridurre l’acidità di stomaco su un modello di stomaco artificiale. Ricordate però che il latte freddo è più efficace del latte caldo e non bisogna aggiungere additivi quali zucchero o cacao in polvere.

Latticello

Il latticello (buttermilk) è un sottoprodotto della trasformazione in burro della panna. E’ una bevanda popolare nell’Europa settentrionale e in alcuni paesi asiatici, ma non è difficile ormai trovarlo in vendita anche presso i nostri supermercati. A dispetto del suo sapore acidulo il latticello freddo è un altro utile antidoto contro l’acidità. Il latticello contiene l’acido lattico che neutralizza l’acidità nello stomaco e dona ulteriore sollievo andando a rivestire le pareti gastriche con un sottile strato che riduce i sintomi di irritazione e reflusso acido. In uno studio del 2005 è stata studiata l’abilità dei glicopropeptidi (GPP) presenti nel latticello nell’esfoliare con efficacia l’Helicobacter pylori (causa di alcune forme di gastrite) legato alla mucina gastrica. Inoltre, il latticello è un probiotico naturale. I probiotici sono estremamente importanti per un buon processo di digestione ed è per questo che molti medici raccomandano integratori probiotici su base giornaliera. I batteri buoni presenti nei probiotici prevengono l’accumulo di gas e il gonfiore che spesso causano il reflusso acido. Consentono inoltre di digerire e assorbire correttamente i nutrienti e gli alimenti, eliminando e riducendo l’insorgenza di acidità e mantenendo la salute gastrointestinale in buone condizioni.

Semi di finocchio

I semi di finocchio contengono un composto chiamato anetolo che previene gli spasmi e la flatulenza intestinali. Inoltre sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre alimentari che coadiuvano i processi digestivi. I semi di finocchio presentano proprietà anti-ulcera, riducono l’infiammazione del rivestimento gastrico e aiutano anche nell’alleviare la stitichezza. Possono essere impiegati anche durante la gravidanza e, secondo quello che è una credenza antica, avrebbero la proprietà di aumentare la produzione di latte materno nelle donne che allattano. I semi di finocchio possono essere masticati o essere immersi in acqua (bere l’acqua e masticare i semi di finocchio) per ottenere un sollievo immediato. Questo rimedio della nonna ha dimostrato un effetto anti-ulcera in uno studio del 2005. Utile, per i disturbi digestivi in genere, anche la tisana a base di semi di finocchio da sorseggiare a fine pasto.

Basilico

Le foglie di basilico stimolano lo stomaco a produrre più muco che a sua volta aiuta ad alleviare il bruciore di stomaco e la nausea che spesso si verifica con l’acidità. Masticare 2-3 foglie di basilico per ridurre al minimo l’acidità di stomaco. Il basilico calma l’esofago e il rivestimento dello stomaco infiammati e riduce la produzione di gas intestinali, proprietà comprovate in uno studio del 2012. Anche il succo di foglie di basilico e la polvere sono spesso usati nella medicina ayurvedica per curare l’indigestione.

Succo di ananas

Il succo di ananas è un altro rimedio naturale per dare sollievo all’acidità e al bruciore di stomaco. Dopo un lauto pasto, magari piccante, bevi un bicchiere di succo fresco d’ananas per ridurre i sintomi dell’acidità. In Brasile il succo di ananas viene impiegato tradizionalmente contro il dolore gastrico. Uno studio del 2008 ha comprovato l’efficacia di un estratto dalle foglie di ananas su modello animale. L’ananas contiene la bromelina, un enzima che, tra le altre cose, aiuta a controllare i livelli di acido cloridrico nello stomaco e lavora per prevenire il reflusso acido.

Menta

Le proprietà rinfrescanti della menta permettono di lenire il bruciore e il dolore che spesso si accompagnano all’acidità e all’indigestione. La menta aiuta a ridurre il contenuto di acido nello stomaco e migliora la digestione. L’azione gastroprotettiva della menta e del suo componente principale, il mentolo, è stata analizzata in ulcere gastriche indotte da etanolo o indometacina in ratti maschi in uno studio del 2013Masticate alcune foglie di menta per controllare e lenire l’acidità o fate bollire qualche foglia e berne l’acqua, una volta raffreddata, per migliorare la salute dello stomaco e dell’intestino.

Chiodi di garofano

I chiodi di garofano aiutano a proteggere il rivestimento dello stomaco infiammato e danneggiato, risultando molto utili per i bruciori e spasmi gastrici Questa spezia ha proprietà alcalinizzanti e carminative che oltre a scongiurare gli effetti dell’eccesso di acido prodotto nello stomaco e nel tratto gastrointestinale, riducono la formazione di gas. Uno studio del 2016 ha dimostrato come l’estratto acquoso di Syzygium aromaticum (nome scientifico della pianta) attenua le lesioni gastriche indotte dall’etanolo attraverso i suoi effetti antiossidanti sul modello animale. Utilizziamo i chiodi di garofano per insaporire i nostri piatti o proviamo a berne l’infuso in caso di disturbi digestivi, flatulenza, alitosi.

Zenzero

Ormai immancabile in qualsiasi dispensa, lo zenzero è un’autentica panacea in grado di lenire parecchi disturbi. Lo zenzero riduce l’acidità di stomaco, diminuisce l’infiammazione, minimizza la nausea e agisce da antispastico. Uno studio del 2015 ha dimostrato gli effetti gastroprotettivi di zenzero e curcuma (altra spezia appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, anch’essa molto utile per il nostro benessere di stomaco e non solo). Lo zenzero può essere consumato crudo, in infusione o come spezia in cucina. In caso di gravi indigestioni e acidità, unire 1 cucchiaio di zenzero, 1 di succo di limone con 2 cucchiai di miele in acqua calda. Ciò contribuirà a ridurre i sintomi di acidità, innalzare il metabolismo e alleviare i disturbi ed il dolore associati alla pirosi gastrica.

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Anna Elisa

Ciao sono Anna Elisa Catanese, Dott.ssa in Scienze e tecniche erboristiche, autrice principale dei contenuti di questo sito web. Sono anche una cantante e creatrice di bijoux. Ho alle spalle collaborazioni come autrice di articoli con numerosi siti quali Blasting news e Dokeo. Su Natural Magazine troverete notizie inerenti salute, benessere, alimentazione sana, rimedi naturali e molto altro ancora.

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