Lievito alimentare in scaglie: proprietà, benefici, controindicazioni

Il lievito alimentare in scaglie è un integratore e condimento ottenuto dal Saccharomyces cerevisiae (lievito di birra), il lievito che viene utilizzato per la lievitazione dei prodotti da forno e la produzione di birra, inattivato da un processo di riscaldamento ed essiccamento. Sebbene il lievito di birra sia un sottoprodotto del processo di produzione della birra, questo microrganismo cresce sia sul luppolo che su una varietà di substrati, tra cui melassa di cacao nero, siero di latte e barbabietole da zucchero, impiegati dai diversi produttori. Proseguendo con la lettura di quest’articolo scopriremo: proprietà, benefici e controindicazioni del lievito alimentare in scaglie.

Lievito alimentare in scaglie: proprietà nutrizionali, calorie

Il lievito alimentare in scaglie possiede proprietà nutrizionali e caratteristiche che lo rendono un eccellente integratore naturale:

  • è naturalmente privo di lattosio;
  • è solitamente privo di glutine;
  • ha un basso contenuto di grassi;
  • non contiene zucchero o soia;
  • fonte di vitamine, minerali e proteine di alta qualità.

30 g di lievito alimentare in scaglie apportano:

    • 60 calorie;
    • 8 g di proteine;
    • 3 g di fibra;
    • 11,85 mg di tiamina o vitamina B-1;
    • 9,70 mg di riboflavina o vitamina B-2;
    • 5,90 mg di vitamina B-6
    • 17.60 mcg di vitamina B-12
    • vitamina B-3, potassio, calcio e ferro.

Ecco di seguito nel dettaglio quali sono i benefici e le proprietà del lievito alimentare in scaglie.

Proprietà e benefici del lievito alimentare in scaglie

Il lievito alimentare in scaglie, degno sostituto di sale e condimenti grassi o animali, possiede le seguenti proprietà e benefici:

  • Aumenta i livelli di energia: il lievito alimentare in scaglie è spesso fortificato con vitamina B-12 (leggere l’etichetta). Ciò gli conferisce la capacità di aumentare i livelli di energia, in quanto una carenza di questa vitamina può manifestarsi con debolezza e affaticamento. Il lievito alimentare in scaglie fortificato può essere particolarmente utile in coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana, poiché questa vitamina si trova soprattutto nei prodotti di origine animale;
  • Rinforza il sistema immunitario: la ricerca ha dimostrato che il Saccharomyces cerevisiae, può supportare il sistema immunitario e ridurre l’infiammazione derivante dalle infezioni batteriche. Il lievito alimentare in scaglie può anche essere utile nel trattamento della diarrea;
  • Pelle, capelli e unghie più sani: alcune ricerche suggeriscono che il lievito alimentare in scaglie possa aiutare a prevenire unghie fragili e caduta dei capelli. Può inoltre aiutare a ridurre l’acne e a migliorare altri comuni problemi della pelle, specie nel periodo dell’adolescenza.
  • Ipoglicemizzante e ipocolesterolemizzante: alcune ricerche sul lievito fortificato con cromo hanno dimostrato in esperimenti su modello animale (non ancora sull’uomo) le potenziali proprietà del prodotto di abbassare i livelli di glucosio e di colesterolo nel sangue a digiuno;
  • Utile in gravidanza: il lievito alimentare in scaglie viene spesso fortificato con acido folico è può per questo rappresentare un utile integratore in gravidanza. Alcune marche di lievito alimentare in scaglie possono tuttavia contenere quantità che si discostano dalla dose standard raccomandata per le donne incinte (400-800 mcg). Sarà bene dunque consultare il medico per assicurarsi di assumere il giusto apporto di acido folico.

Lievito alimentare in scaglie: controindicazioni

Il lievito alimentare in scaglie non è adatto a tutti. Esso è controindicato per coloro che soffrono di malattia infiammatoria intestinale (IBD), glaucoma e ipertensione. Da evitare anche se si è allergici o sensibili ai lieviti. Inoltre, da alcune ricerche è emerso che anche i soggetti con un rischio maggiore di gotta dovrebbero evitare di assumere il lievito alimentare in scaglie.

Lievito alimentare in scaglie: come si usa in cucina

Il lievito alimentare in scaglie ha un sapore ricco che ricorda vagamente le noci o il formaggio ed è pertanto adatto come condimento salato per una grande varietà di ricette, anche vegan. Ad esempio risulta delizioso cosparso su:

  • popcorn, invece di burro o sale;
  • per condire riso o pasta al posto del parmigiano;
  • mescolato a creme e passati di verdura;
  • aggiunto alle uova strapazzate o per condire piatti a base di tofu;
  • per insaporire carni e arrosti.

Correlati:




Anna Elisa Catanese

Ciao sono Anna Elisa Catanese, Dott.ssa in Scienze e tecniche erboristiche, autrice principale dei contenuti di questo sito web. Sono anche una cantante e creatrice di bijoux. Ho alle spalle collaborazioni come autrice di articoli con numerosi siti quali Blasting news e Dokeo. Su Natural Magazine troverete notizie inerenti salute, benessere, alimentazione sana, rimedi naturali e molto altro ancora.

7 thoughts on “Lievito alimentare in scaglie: proprietà, benefici, controindicazioni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *