La cellulite o pannicolopatia edemato fibrosa è un inestetismo che colpisce il pannicolo adiposo sottocutaneo, ossia il sottile strato di grasso superficiale chiamato ipoderma. Per eliminare la pelle a “buccia d’arancia” da fianchi, pancia, gambe, braccia e glutei oltre all’adozione di uno stile di vita più sano (lotta alla sedentarietà, abbandono del fumo, no ad abiti stretti e calzature scomode, etc.) e al ricorso a trattamenti estetici mirati, è necessario seguire una dieta sana che includa i migliori alimenti anticellulite.
I migliori alimenti anticellulite
La cellulite si combatte anche a tavola con la scelta dei giusti alimenti anti-cellulite. Una dieta sana ed equilibrata ricca di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, pesce e con poco sodio, grassi, zuccheri, cibi raffinati e alimenti preconfezionati avrà uno straordinario effetto detox su tutto l’organismo che ti aiuteranno a dire addio alla cellulite. Ecco quali sono i cibi e le bevande migliori per combattere l’inestetismo della cellulite:
- Acqua: bere almeno 8 bicchieri di acqua al giorno, preferendo quella con basso residuo fisso;
- Caffè verde: bere una tazzina al giorno a colazione. Contiene acido clorogenico, che previene la trasformazione degli zuccheri in grassi [1] ed ha un effetto diuretico;
- Karkadè: bere una tazza al giorno al mattino, in alternativa al caffè verde. Fornisce polifenoli e tannini che mantengono elastiche le pareti dei capillari, riducendo ritenzione idrica e cellulite;
- Succo di mirtillo rosso: un bicchiere al giorno, come spuntino di metà mattina o pomeriggio, permette di fare il pieno di antiossidanti e flavonoidi che rafforzano i capillari, migliorando la circolazione sanguigna;
- Carciofo: questo ortaggio agisce su più fronti contro la cellulite. Grazie alla cinarina, il carciofo stimola l’attività del fegato, favorendo il metabolismo dei grassi, mentre i sali minerali favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione idrica. L’acido clorogenico, molecola dall’effetto antiossidante, contrasta la degenerazione del tessuto connettivo e le fibre del carciofo sono utili per combattere la stipsi, concausa della cellulite. Per ottenere il massimo dei benefici anticellulite, mangiamo un carciofo al giorno crudo, condito con del limone. Un ottimo rimedio detox e anti-cellulite lo otteniamo anche con il centrifugato di foglie di carciofo a cui avremo aggiunto del succo di limone: assumere 2 cucchiai prima dei pasti;
- Asparago: povero di sodio e ricco di potassio, regola l’equilibrio dei liquidi, riducendo ristagno e gonfiore che accompagnano l’inestetismo della cellulite. In più l’asparago contiene rutina che rinforza i capillari;
- Barbabietola rossa: risveglia pancreas e fegato, aiutando così i tessuti a depurarsi, e fornisce buone dosi di un antiossidante, il licopene;
- Mela rossa bio: mangiamola con la buccia, dove vi è la massima concentrazione di piruvato, una preziosa sostanza antiossidante e tonificante che riduce l’assorbimento dei grassi, oltre a contrastare la ritenzione idrica;
- Finocchio: grazie al contenuto in potassio depura fegato e sangue ed è un efficace antinfiammatorio per la sua ricchezza in flavonoidi. Gustiamolo in pinzimonio, magari con del sedano, altro ortaggio ricco di potassio, il minerale che contrasta l’azione del sodio e contribuisce quindi a evitare che i tessuti trattengano liquidi, manifestando i segni della cellulite;
- Banana: migliora la circolazione perché è molto ricca di potassio, proprio come mango e papaya e tutta la frutta secca. Possiamo gustarla come spuntino, magari frullata con spinaci (anch’essi ricchi di potassio) e succo di arancia, fonte di vitamina C che rafforza le pareti dei vasi capillari;
- Peperoncino: grazie alla capsaicina, migliora la circolazione. Usato per insaporire i cibi, consente di ridurre il consumo di sodio;
- Pane di grano saraceno: fonte di rutina (antiossidante) e di magnesio, che aumentano l’elasticità dei vasi sanguigni, migliora la circolazione del sangue e quindi il nutrimento dei tessuti cutanei;
- Pesce azzurro: ricco di Omega 3, è in assoluto tra le migliori armi che si hanno a disposizione a tavola per combattere l’infiammazione dei tessuti e dunque la cellulite. Le proteine del pesce dispongono inoltre di un elevato potere oncotico, sono cioè in grado di richiamare i liquidi stagnanti nei tessuti e quindi esercitano un’azione drenante anticellulite;
- Curcuma: lipolitica, diuretica, antinfiammatoria, oltre ad utilizzarla come spezia in cucina possiamo preparare un’efficace tisana anticellulite sciogliendo un cucchiaino di polvere di curcuma in un bicchiere di acqua bollente;
- Avena: oltre ad essere ricca di fibre benefiche per combattere la stipsi, contiene particolari composti fenolici azotati, gli avenantramidi, che sono considerati potenti antinfiammatori;
- Aceto di mele: questo condimento ha un effetto lipolitico e stimolante per il sistema linfatico;
- Ananas: i suoi sali minerali, soprattutto il potassio, ristabiliscono l’equilibrio dei liquidi, mentre la vitamina C riduce l’eccessiva permeabilità dei capillari. Gli acidi ossalico, citrico e malico neutralizzano la stasi linfatica che appesantisce le gambe. Inoltre, questo frutto contiene bromelina, un enzima che aiuta la digestione delle proteine e migliora il microcircolo, disinfiammando la pelle;
- Broccoli: contengono acido alfa-lipoico, che impedisce al collagene di indurirsi prevenendo la formazione dei noduli di cellulite;
- Frutti di bosco: grazie al contenuto di flavonoidi mirtilli, lamponi & co. favoriscono una buona circolazione sanguigna, aiutando così la pelle ad ossigenarsi e ad apparire più tonica e liscia.
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